5 мифов об авторских правах
Как многое малопонятное, воспринимаемое где-то на периферии зрения, авторские права давно обросли мифами, которые подчас противоречат и действительному положению дел, и друг другу, и даже здравому смыслу. Приведу здесь те, что лично у меня вызывают самые теплые чувства.
Мифы:

  • МИФ 1. «Авторские права плохо защищены законом»
    В действительности:
    Авторские права предусмотрены и защищены действующим законодательством. В Гражданском кодексе РФ авторским правам посвящена 70 глава, в ней указаны и сами права, и возможные последствия их нарушения. В Уголовном кодексе РФ тоже есть статьи, устанавливающие наказание за нарушение авторских прав, и в Кодексе об административных правонарушениях – тоже. В законодательстве других стран аналогичные нормы также присутствуют.

    Откуда миф взялся: здесь две основные причины: во-первых, нормы достаточно сложны (угу, попробуйте сформулировать их попроще, а я посмотрю), во-вторых, не всегда легко найти нарушителя (обычного вора тоже непросто найти, но мы же не говорим, что собственность не защищается законом), в результате сам автор отказывается от идеи защитить свои права. Но можно же и не отказываться.


  • МИФ 2. «Право на произведение надо зарегистрировать»

    В действительности:
    Государственная регистрация произведений науки, литературы и искусства в России, как и в большинстве стран мира, не предусмотрена. Совсем. Ваши права на произведения возникают безо всякой регистрации.

    Откуда миф взялся: В США регистрация произведений есть, и информация о ней через фильмы и публицистику проникла в наше сознание. Кроме того, зарегистрировать произведение не в государственной, а в частной некоммерческой организации вполне можно и у нас – такие услуги предлагаются и даже востребованы. А ещё зарегистрировать можно программное обеспечение, но это уже совсем другая история.
  • МИФ 3. «Если что-то выложено в Интернет, то все могут как угодно это использовать»
    В действительности:
    Отдельные произведения, выложенные в Интернете в свободный доступ, действительно, можно свободно использовать. Например, те, что выложены по лицензиям Creative Commons, и то не все. В личных целях – без копирования и без извлечения прибыли можно использовать почти всё. Почти. И не как угодно, а с соблюдением прав автора и правообладателя. В остальных случаях нужно разрешение правообладателя.

    Откуда миф взялся: «Не пойман – не вор» - это срабатывает у многих, а ловить в сети «вора» интеллектуальной собственности – дело хлопотное. Но низкая вероятность наказания не равна дозволению. Миф отчасти подогревается в СМИ вырванными из контекста фрагментами судебных решений.
  • МИФ 4. «Для защиты авторских прав нужно очень много денег»
    В действительности: В стандартных случаях (а они потому и стандартны, что происходят чаще всего) обеспечить защиту своих авторских прав можно почти бесплатно: самостоятельно собрать доказательства, самостоятельно же, по шаблону, составить претензию нарушителю, и если понадобится, по такому же шаблону составить исковое заявление. Госпошлину придется заплатить, если на стадии предъявления претензии не удастся убедить обидчика в том, что он все равно не отвертится.

    Откуда миф взялся: В сложных случаях необходимо ведение судебного дела по защите авторских прав узким специалистом, и это стоит дорого. Но при этом речь идет, как правило, об очень больших суммах возмещения. Кроме того, в действительности, затратной является другая область интеллектуальной собственности – патентное право.
  • МИФ 5. «Авторские права защищены излишне, правообладатели шагу не дают ступить простому человеку»
    В действительности:
    Законодательством России и других стран допускается свободное, т.е. без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения, использование произведений в личных (а также в культурных, информационных и т.д.) целях, с соблюдением некоторых простых и справедливых условий, к каковым относится, например, требование указания автора произведения. Хрупкий баланс интересов общества и правообладателей в значительной мере достигнут, что легко понять, представив себя в ситуации использования произведения - сначала на месте «простого человека», а потом на месте автора.

    Откуда миф взялся: из желания изменить баланс в пользу наименее творческой части общества.
Этот веб-сайт использует файлы cookie для сбора данных, чтобы обеспечить вам наилучший сервис.
OK
Made on
Tilda